Glosario

Capacidad de absorción de agua: es la cantidad de agua absorbida por una cantidad determinada de sólidos de ficocoloide después de 30 minutos de agitación y centrifugado a temperatura de 25°C. Se expresa en un índice. Por ejemplo, un valor de 39 implica que el ficocoloide puede absorber agua 39 veces su peso de 1 g.   

Fuerza de gel: los ficocoloides como el alginato tienen la capacidad de formar geles al combinarse con iones como Ca+2. La fuerza de gel es una medida que representa la dureza del gel, es decir, la resistencia que ofrece un gel a la fuerza de compresión que se aplica durante un ensayo en el laboratorio. Se puede expresar en unidades de gramo-fuerza (g). Por ejemplo, si la fuerza de gel es de 250, quiere decir que son necesarios aplicar 250 gramos-fuerza de compresión sobre ese gel para deformarlo 10 mm.

Geles de alginato: La capacidad del alginato para formar geles está dada por la gelificación iónica, de tipo químico, donde un ion divalente como el Ca2+ difunde en la interfaz hasta alcanzar la cadena polimérica del alginato de sodio, con esta unión se produce un reordenamiento estructural resultando un material sólido con las características de un gel. Las propiedades de los geles de alginato difieren de acuerdo a la relación del ácido mannurónico (M) y el ácido glucorónico (G) en su estructura.

Producto Apto para Consumo Humano: Según SERNAPESCA, los productos aptos para consumo humano deben cumplir condiciones estipuladas por la misma institución en el Manual de Sistema de Control de Inocuidad y Certificación Sanitaria de Productos Pesqueros Y Acuícolas de Exportación. Por definición, los productos A.H. se definen por SERNAPESCA como productos que han sido evaluados y que acreditan características de inocuidad, por lo que pueden ser consumidos por la población humana.

Producto no apto para consumo humano: Producto que fue elaborado para ser consumido por animales, o bien cuyos análisis de inocuidad no lo autorizan para el consumo humano.

Solubilidad: es una medida de la afinidad del ficocoloide por el agua, capacidad de hidratarse y disolverse en agua. Se expresa en porcentaje (%). Por ejemplo, 17% significa que de cada 100 g de ficocoloide 17 gramos pueden disolverse en agua. Esta solubilidad cambia con la temperatura, generalmente se expresa a 25°C.    

Viscosidad: es una medida de resistencia de una solución (1% de ficocoloide) al movimiento, debido a la acción de una fuerza de cizallamiento. Se expresa en unidad física de Centipoise (cP). A mayor valor de cP, mayor es la resistencia al movimiento de ese ficocoloide, por lo tanto mayor es la viscosidad de la solución (y mayor es su capacidad espesante).